妙语“声”花 “仙”声夺人

来源:本站原创 作者:沙德芳 图片:傅裕 审核:江央慧 编辑:张恒华 时间:2018-06-28 20:08 点击: 字号:【

《礼记·乐记》有曰: “感于物而动,故形于声”。声之优美,乃发乎情,情之所起,声之所至,声情并茂,唇齿留香。二零一八,如“七”而至,“仙”声夺人。
    6月27日上午,来自影视与传媒学院2016级播音主持艺术研究、播音主持艺术、口语传播研究方向的7名硕士研究生,在影视与传媒学院学院101高清视听实验室举行了中期汇报展,展示她们录制的电视、广播、配音等节目。影视与传媒学院院长、硕士生导师罗幸教授;副院长、硕士生导师罗奕副教授,语言传播系教师师关山;广播电视学系教师覃晴到场观看汇报,并作为评委现场评分。

四位评分老师及同学在认真观看电视节目展播

整个汇报展分三个部分,包括电视节目展播、广告配音作品展播、广播节目展播等形式,7期电视节目,7期广播节目,40多个广告配音等内容,共3个小时。7名研究生用自己两年来所学的知识为现场的观众奉献了一场视听盛宴。
    “民生在勤,勤则不匮”,2016级播音主持艺术研究硕士研究生计莹为大家带来了民生新闻评论节目《松果视点》。代表人本思想和人文关怀的词语,语境中显然渗透着一种大众情怀。强调故事性、服务性、趣味性,既以丰富的新闻、资讯、故事吸引观众的眼球,又让观众在更加全面和深层次的报道中,有所受益、有所回味,节目注重挖掘生活中的真、善、美,传承文化美德、弘扬时代精神。计莹用她时尚的语言、青春的形象带给大家视听的享受,使得评论类节目也显得新鲜、活泼、趣味十足。

计莹同学在介绍自己的作品

一缕书香的气息,表达了人们书香文风、文化审美与精神高贵的尊崇,2016级播音主持艺术研究硕士研究生张依然的访谈节目《寻书解味》则通过和嘉宾的聊天互动,深入到大学生毕业的大环境中探讨读书的意义,通过挖掘嘉宾的切身经历和与推荐阅读书籍思想理念的不谋而合,向观众发出重视阅读的建议,展示了一档有生活情趣和温度的节目。张依然也用她有温度的声音和良好的语言沟通能力,使得节目张弛有度、循序渐进、给人启发。

张依然同学在介绍自己的作品

“妙语连珠声影绘,佳名谁赠作玫瑰”,2016级播音主持艺术研究硕士研究生刘杨给大家带来了一档轻松娱乐的旅游节目《旅记》。节目以“网红城市”为线索,由主持人亲自体验旅游路线并向受众提供有价值的旅游服务信息,提升受众的体验感。刘杨用诙谐幽默的语言、极具活力的主持风格,带大家一起去“绿城”南宁一日游,爬山逛街,赏艺术品美食,乐活人生。

刘杨同学在介绍自己的作品

“景无情不发,情无景不生”,要制成木雕艺术精品,情与景不可分离,2016级口语传播硕士研究生沙德芳带着制作精良的社教电视节目《艺匠》。节目通过展现木雕艺术化腐朽为神奇的魅力,提升观众的审美情趣和自身修养,鼓励大家走近优秀传统文化,感受到中华传统文化之美。沙德芳以诗意的语言,配合古色古香的建筑和环境,将大家带进传统文化的氛围中,体味传统文化精髓的魅力。

沙德芳同学在介绍自己的作品

“快乐来得很多,忧愁去得很快”,是80后90后生活的纯真年代,但幼儿园选择难却成为很多80后90后父母的苦恼,2016级播音主持艺术硕士研究生许丽君给大家带来社会服务类节目《寻找幼儿园》。节目通过现场采访和嘉宾访谈等形式,为家中有适龄幼儿的家长提供挑选幼儿园时需注意问题的方法,具有较强的服务性。许丽君用平易的主持风格和现场出镜报道,为家长朋友们提了幼儿园供所需知识。

许丽君同学在介绍自己的作品

凉茶是百姓的智慧结晶,历史由来已久,岭南文化底蕴深厚的凉茶,其配方、术语世代相传,炎炎夏日,2016级播音主持艺术硕士研究生杨梦则给大家带来一碗清热解渴的凉茶——节目《生活帮——凉茶的寻味之旅》。她顶着酷暑走访了街头小巷的凉茶实体店,为观众介绍喝凉茶的优点。在节目中邀请嘉宾一起示范煮制凉茶,并细致地讲解凉茶的泡制过程,让观众产生也想亲自动手试一试的念头。

杨梦同学在介绍自己的作品

浮躁的社会,浮躁的人,生怕自己会被生活落下,于是拼命追赶,到最后身心俱惫。这也许是社会普遍现象,但并不是放慢脚步就是浪费时间,2016级播音主持艺术硕士研究生牛艺霏带给大家的生活服务类电视节目《"轻"生活》,希望大家在快节奏的生活中驻足,寻找可以让你放松下来细细品尝的美食。牛艺霏轻松欢乐的主持风格也让整个节目显得“闲”味十足,对美食的品尝和评价让观者有不禁流口水的感觉。

牛艺霏同学在介绍自己的作品

在广告配音作品展示阶段,7名研究生通过对第十届大广赛多个主题进行策划设计,录制的广告有的诙谐幽默,博得大家哄堂大笑,有的机灵搞怪抖包袱戳中柔软之处,引人深思,有的创意无限独树一帜,让人眼前一亮。

七位同学合影

七位同学和老师合影

广播节目作品展播中,7位研究生纷纷从资讯、娱乐、情感、美文、教育等多方面来着手,通过不同的主持风格诠释节目内涵,体现了较强的专业能力和综合素质。
    又是一个活力四射的六月,时光穿梭了两轮秋冬春夏。又是一番精彩纷呈的展演,你我连缀起七朵声之夏花。新闻访谈、娱乐生活,我们在光影世界里寓教于乐。音乐美文、情感资讯,我们在电波空间中畅想未来。站在这里,学子们用声音和感情,致敬过往的岁月,向往未来生活,憧憬美好人生。

附诗一首:
南湖广艺六月美,影传播音七仙飞。
字字玑珠声声脆,窕窕仙姿翊翊随。
二载春秋厚积累,中期展上薄发挥。
谆谆教诲谨谨记,漫漫长路速速追。