现实残酷,笑声悲凉——影传学院2015级表演专业实习大戏《秀才与刽子手》

来源:本站原创 作者:孟繁壮、朱万嫣 审核:江央慧 编辑:张恒华 (备注:本文部分文字来源于网络) 时间:2018-06-25 09:06 点击: 字号:【

2018年6月19日至21日,广西艺术学院影视与传媒学院表演系在南湖校区会演中心成功举行了2015级表演专业班实习大戏《秀才与刽子手》连续三场演出,向学院汇报了本学期表演课实习的成果,获得了观众的一致好评。影视与传媒学院党委副书记江央慧、副院长罗奕和各系部主任、专业教师和部分同学家长及校外戏剧爱好者一同观看了演出。

宣传海报

《秀才与刽子手》编剧为中央戏剧学院文学系教授黄维若,讲述了1905年的秀才徐圣喻,家徒四壁,孤身一人,困顿科场十数载,却越考越来劲,沉醉痴迷其间。住在街对面的刽子手马快刀,练就一把杀人“绝活”,视斩人剐人为精妙无比的事业。君子远疱厨,况刽子手乎?徐秀才对马快刀避之如鬼。而马快刀对徐秀才却崇仰备至,因为徐秀才浑身上下从骨肉到筋络都长得健悍而精彩,所以常委托其写家书来接近他。这一日马快刀正央求徐秀才写信,却传来了朝廷废除剐绞等死刑方式,并停止科举的消息。两人如遭雷殛,感到世界迎面崩塌。哭一番后,马快刀深觉不能剐人腰斩,只能砍头,如切萝卜,了无意趣,便辞了工,可又浑身不自在。其妻栀子花知之甚深,劝他开了肉铺,只盼能在刀与肉之间找回些微快乐。不料马快刀割肉竟妙境无穷,成了本地一大景观,十分红火。而徐秀才好不容易当了私塾先生,却被东家盘剥折辱,愤怒而归。在东家激怒及马快刀诚邀之下,走投无路的徐秀才做了肉铺伙计。虽说是无奈,却有了真正的生活感受,与年青寡妇也有了情感波澜,听马快刀说割肉的诀窍,也顿悟了文章学问的至理。他与马快刀成了至交。后来成了割肉的好手,马快刀也配了眼镜子,在徐秀才的指导下,竟能看懂唱本了。
    剧中除了三个主要人物,其余角色皆以木偶的形式表现出来。木偶不仅能担当说书人、街坊邻居、歌队等不同功能,也更突显出鲜活的主要人物,在内容上,也更加丰富了该剧的隐喻色彩。传统曲艺色彩浓厚的配乐,严肃思考被包裹在夸张的诙谐幽默,值得咀嚼回味。该剧以现代黑色喜剧的形式和略带怪诞的手法,通过两个封建社会国家机器最核心部分的执行者——政治权力选拔制度下的秀才与用血腥暴力维持法律权威的刽子手——面对废除科举与酷刑这一影响中国社会发展的两个重大事件的遭际,冷峻地剖析了封建文化形态对人性的扭曲。
    此剧写实写意相结合,表现形式多样,给演员们带来了巨大的挑战,2015级表演专业的各位同学,在导演老师孟繁壮的指导下,全心投入,尽心演好每一个角色,带给了观众三场精彩的汇报演出,为自己的专业学习画上浓墨重彩的一笔。收到了诸多鲜花掌声及高度的赞扬,有观众表示“没想到话剧还能如此的新颖,该剧打破了对话剧的常规认识。”

演出精彩瞬间

实习大戏演出成功,是幕后团队合作的结果。除了表演系师生外学院还有各系各专业师生积极参与,分别负责舞美、灯光、服装、化妆、摄影等工作。舞美从创作到后期装台都是影视与传媒学院戏剧影视美术设计系的同学在林燕和于兰老师的带领下,克服种种困难完成的。在创作时要展现当时的特殊情境,灯光与音效要符合剧情起伏,服装和造型要符合时代要求和不同人物个性,这些都给舞美、造型团队带来不小的挑战。为此各个团队,多次碰撞,深入研究剧本,了解指导教师和导演团队的要求,不断调整方案,才给观众呈现了一部精彩的实习大戏。为了记录大戏的精彩,影传传媒派摄制组对本次大戏三场演出进行了全程录制。跨专业的合作是影视与传媒学院办学特色之一,实习大戏各专业的同学们配合密切,大家专业互补,相互帮助,互相提高,对培养学生的综合素质和实践能力提供了良好的平台和契机。

戏剧美术设计系场景设计班同学在装台

本次实习大戏,学院领导高度重视并大力支持,全院师生都对演出给予高度关注,纷纷到场观看演出,分享观后感,给演员和工作人员加油点赞。三个晚上三场演出,每场演出结束时,导演孟繁壮老师都上台对到场的各位领导、嘉宾、师生及戏剧爱好者表示感谢,对负责舞美、灯光、道具、音响、摄影摄像等指导教师和工作人员表示感谢。并也别向参演的2015级表演专业同学们表示祝,因为这次演出对他们来说是一次提高,是一次洗礼,也是一次挑战,观众的掌声和点赞说明大家都交上了一份较为出色的答卷。作为导演,孟繁壮老师在肯定同学们的出色表现的同时,也提出一些改进建议,指出每个人基础条件不一,部分同学的形、台及节奏把控能力还需加强训练,希望在以后的艺术道路上精益求精,不断超越自我,创作出更多的优秀的人物形象。

导演孟繁壮老师演出结束时登台致谢

演出结束时领导老师和演员们合影留念