“探世”之旅——影传学院广告学系举行2017届毕业设计实战项目答辩会

来源:本站原创 作者:申雪凤 翁俊坚_编辑:陈昊 时间:2017-05-07 15:09 点击: 字号:【

2017年5月6日上午8:30,广西艺术学院影视与传媒学院广告学系2017届“探世”毕业设计实践项目答辩会,在影视与传媒学院101教室和会议室如期举行。广告学系积极探索“复合型、实战型、创新型”人才培养新模式,特邀南宁锐蓝传播广告有限公司总经理李开朗、悠棠传播&咸鱼山文化总经理罗云峰、朴研营销策划有限公司首席策划朱承泰以及人力资源总监黄燕等四位业界专家出席本次答辩会。

2017届广告毕业生和答辩评委合影

本次答辩会是对2017届广告学系全体学子四年学习成果的检验。答辩会主题定为“探世”,寓意即将挥别象牙塔的2017届广告学系学生永远积极进取,探索世界的步履不停,以创意星星之火点燃勇闯广告世界的斗志。毕业设计小组将自己从2016年10月份开始的毕业设计实战工作进行了汇报总结,滴滴快车、百度外卖、三环陶瓷、味全、邕州书院等22个社会项目展现了这一届毕业生的综合实力。

101教室答辩现场

这是一场学界与业界的对话,广告学系首次尝试将业界专家请进答辩现场,业界专家与学生零距离交流,以专业视角审视广告学子的学习成果。这也是一次思维与实践的碰撞,与业界接轨的创意实践方法论与学界广告专业系统教学模式之间的精彩博弈。业界专家在细心聆听每个项目组的各成员总结汇报后,都有针对性地对学生提出了指导性意见,拓宽学生的思维疆界。朴研营销策划有限公司首席策划朱承泰认为,广告学系学子的作品不乏令人眼前一亮的精品,但是也不可避免地存在学界固有的通病。他指出,大一些项目在市场调研的环节“书卷气过浓”,调查方法不接市场的“地气”,数据分析过程过于随意,调研结论往往缺乏针对性和实效性。业界专家们的真知灼见往往一针见血,切中同学们在项目运作过程中薄弱环节,同学们在答辩结束后纷纷表示受益匪浅。

会议室答辩现场

广西艺术学院影视与传媒广告学专业创建于1993年,是广西高校中最早设立的广告学本科专业,并开创了全国同类艺术院校设置广告学专业的先河。在20多年的建设发展中,广告学系着重培养学生广告策略和设计审美交叉应用能力。四年来,2017届广告学子发挥创造性思维,调动广告整体运作能力,先后在全国大学生广告艺术大赛、中国大学生广告艺术节学院奖、上海国际大学生广告艺术节、时报金犊奖、戛纳幼狮等重大创意赛事中取得优异成绩。广告学系以实战化项目式教学与毕业设计社会化为双翼的整合实效教学模式,为广告学、传播学与广告行业、传媒行业的发展作出了自己应有的贡献。

学生个人陈述环节

以“实战项目+毕业文案综述”作为毕业成果展示的教育汇报模式,使得广告学系的学生在毕业项目创作的过程中,不仅提升了自身的专业素养、执行效率和团队协作的能力,更加强了对行业、专业的认识和自身实践能力的认同。答辩会将业界专家请到答辩现场,让业界与学界更紧密地融合,使得学生更清晰地把握行业动向。更为重要的是,学生毕业成果通过专家组的检验,发现自身项目存在的不足,有利于学生尽早摆脱“纸上谈兵”式的探索,逐渐熟悉营销实战的正确思路。同时,这也有助于学生找准自己未来的定位,明确职业发展方向。实践证明,广西艺术学院影视与传媒学院广告学系的毕业答辩会的圆满成功,是符合应用学科教育规律的一次有益探索。广告学系探索创意人才培养新机制的“探世”之旅,迈出了重要的一步。

(审核:江央慧,摄影:王赛)