美国本宁顿学院Michael Giannitti教授访问影传学院并举行讲学活动

来源:本站原创 作者:于兰_编辑:陈昊 时间:2017-05-02 21:48 点击: 字号:【

4月22日至29日,美国本宁顿学院的Michael Giannitti教授受邀访问广西艺术学院影视与传媒学院,与戏剧影视美术设计系师生进行交流,并举行了《剧场管理中的美国观点》、《我对灯光设计的概念研究》、《布景与灯光的融合》、《光里的色彩》、《美国近期戏剧设计与制作要点》等多场主题讲座。

Giannitti教授在广西艺术学院影视与传媒学院101多功能厅进行讲座

Giannitti教授在照明设计方面有超过30年的专业经验,由他设计的专业戏剧、舞蹈及歌剧灯光设计作品多达几百部,遍布百老汇、美国各地驻地剧院,以及纽约许多最知名的舞蹈剧院。在首次讲座中,Giannitti教授对美国剧院商业模式和非盈利模式、支出和收入的具体组成部分以及美国剧院如何进行客户关系管理作了详细介绍,让师生们充分了解国外许多运营了几十年的老牌剧院如何进行经营与管理。

在接下来的主题讲座中,Giannitti教授主要根据他本人所做的灯光设计作品进行具体的展示分析。为了让师生们更好地理解他的设计思路,他在讲述每部作品前,都会为大家介绍剧本的背景与剧情大意,深入剖析戏剧的内涵与冲突,详细讲解灯光以及场景在其中的设计运用。Giannitti教授还为大家介绍了光学原理、光源的主要种类、光的色温、色彩理论。

Giannitti教授为同学们演示光束透过不同颜色灯光色纸投射在一定介质上所呈现出不同的光色

王斯芸老师在为Giannitti教授翻译

在最后一次讲座中,Giannitti教授为大家分析了近些年美国戏剧场景及灯光的获奖作品。在讲座之余, 戏剧影视美术设计系场景设计教研室主任林燕老师邀请Giannitti教授参观戏剧影视美术设计系的教学场所,介绍戏美系近几年的专业教学情况, Giannitti教授对系里的教学成果、教学环境、设备设施等方面给予了肯定。

Giannitti教授在他的讲座中,注重与现场师生交流互动。师生们被现场浓厚的学术氛围所感染,纷纷踊跃提问发言,Giannitti教授认真严谨的进行了回答。场景设计教研室主任林燕老师主持讲座,在讲座中针对一些难点问题进行了补充说明,帮助师生特别是低年级同学更好的理解Giannitti教授讲授的知识点。

戏美系师生聚精会神地聆听讲座,讲座还吸引到校外专业人士前来

Giannitti教授与师生进行互动

戏剧影视美术设计系场景设计教研室主任林燕老师邀请Giannitti教授参观戏美系教学环境

另外,Giannitti教授还参加了在学院举行的“华夏炫彩”桂台民族文化创意与艺术教育交流系列活动:“民族 时尚 设计——两岸艺术教育交流研讨会”,并作题为《美国戏剧教育的情况》的主题发言。讲学期间,影视与传媒学院院长罗幸教授为Giannitti教授颁发客座教授聘书。

广西艺术学院影视与传媒学院罗幸院长为美国本宁顿学院Giannitti教授颁发客座教授聘书

本次Giannitti教授讲学活动由广西艺术学院影视与传媒学院主办,戏剧影视美术设计系承办。旨在开拓戏剧影视美术设计系场景及灯光专业的国际化视野,提升戏美系师生对于国外当代戏剧认知的整体水平,促进学院与国外院校剧团加深交流合作,提升戏美专业教学的深度与广度。

到场聆听讲座的师生与Giannitti教授合影

(审核:江央慧,摄影:李展任)