影传学院语言传播系教师赴杭州参加第十三届中国国际动漫节系列活动

来源:本站原创 作者:黄鑫磊_编辑:陈昊 时间:2017-05-02 18:13 点击: 字号:【

4月26日-5月1日正值第十三届中国国际动漫节在杭州举办,我院语言传播系教师黄鑫磊赴会并参加了由浙江传媒学院承办的第十三届中国国际动漫节声优大赛和影视配音艺术研讨会等系列活动。

影视配音艺术研讨会启动仪式28日上午在浙江传媒学院图书馆报告厅举行,来自中国传媒大学、解放军艺术学院等38所院校以及杭州瞬心文化传媒有限公司等6家媒体公司代表参加了本次活动。

与会嘉宾合影留念(我院教师黄鑫磊二排右7)

本次研讨会分为上、下两场为期一天。在上午的研讨会中,与会专家分别就“影视配音艺术”这一主要议题对我国配音行业的发展现状、配音人才的能力建构等方面做了多层次、多领域的梳理、总结和探讨。解放军艺术学院戏剧系台词教研室主任曲敬国教授从制约、借鉴、创作三个方面来阐述影视剧配音艺术的特性,认为荧屏上各类角色的配音是配音演员倾其真情的创作,无论泪水的流淌抑或激情的倾诉,皆是话筒前角色言语的再现。吉林艺术学院胡连华教授在配音人才培养上要求高校教师教会学生如何欣赏,培养其独立思考能力,此外,还要做到以作品带动教学,以教学检验实践,要多关注瞬息万变的文化市场,及时调整思路。中国传媒大学播音主持艺术学院阎亮老师就怎样提升声音的魅力进行了总结,他认为首先要有情有料,除了语言有感染力,我们还要具备擅长转化内部语言和别人语言的能力,其次要有趣有度,做到机智敏锐、幽默优雅。会议中,浙江传媒学院播音主持艺术学院副院长杜晓红教授还就“声音联盟”成立事宜做了说明,“声音联盟”旨在助推影视配音产学研的发展,据了解,联盟由浙江传媒学院、吉林艺术学院、吉林动画学院、新疆艺术学院、杭州瞬心文化传媒有限公司、浙江博采传媒6家单位发起,共有29家院校参与,我院是29家参与单位之一。

解放军艺术学院曲敬国教授主题发言

吉林艺术学院胡连华教授主题发言

中国传媒大学播音主持艺术学院阎亮老师主题发言

28日下午,研讨会的下半场在浙江传媒学院行政楼509会议室举行,由十七位来自浙江传媒学院、南京艺术学院、澳门科技大学、新疆艺术学院等全国各高校的配音艺术专业教师和杭州次元文化创意有限公司等业界代表在研讨会现场相继对配音艺术发表自己的真知灼见,各位与会代表有的就《影视配音艺术》课程教学进行了交流、有的就配音专业人才培养模式进行了总结、有的就我国配音行业的发展进行了探讨等,现场交流气氛热烈,我院教师在此次研讨会中受益匪浅。

下半场影视配音艺术研讨会与会代表发言

28日晚第十三届中国国际动漫节声优大赛全国总决赛在浙江传媒学院小剧场举行。本届声优大赛共有来自122家院校和社会团体的526件作品报名参赛,经过评审评选后产生全国百强作品进入复赛,再由业内专家评审选出25个团队作品进入晋级赛,最终将有5个团队进入全国总决赛。本届声优大赛总决赛评委团队由著名配音演员季冠霖、原解放军艺术学院戏剧系台词教研室主任曲敬国教授、上海电影制片厂有限公司译制导演黄莺和上海文广新闻传媒集团东方广播中心首席主播王涛、上海广播电视台译制部主任杨明担任,进入决赛的 5个团队经过三个环节的激烈比拼,即第一环节“原音重现”、第二环节“各显其能”、第三环节“创意应变”最终决出名次,本次大赛的最佳团队奖通过现场大众评审、小记者团现场投票和评委打分甄选出,最终浙江传媒学院的“我萌”队和大连艺术学院的“声音环游”团队获得特等奖,最佳团队由大连艺术学院“声音环游”团队获得。评委季冠霖和黄莺还分别对各自的代表作品现场即兴配音,既展现了配音大师的风采也为紧张的赛事注入了轻松的氛围,赢得现场观众掌声连连。据悉,由我院语言传播系2016级播音与主持艺术专业宋启崴、孙梦娇、朱星荣、欧芝露四位同学组成的“九柒久捌”团队创作的《爱宠大机密》配音作品经过激烈角逐进入复赛100强。

我院语言传播系黄鑫磊老师参加第十三届中国国际动漫节声优大赛

激烈的比赛现场

据了解,中国国际动漫节由国家广电总局和浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江省广播电影电视局和浙江广播电视集团承办,是唯一国家级的动漫专业节展,自2005年以来每年春天固定落户杭州举行,每年都将评选出中国动漫最高奖项“金猴奖”。动漫声优大赛自2010年首次举办以来,一直是中国国际动漫节活动中的品牌赛事,多年来吸引了众多配音艺术爱好者参赛,大赛自2012年开始在浙江传媒学院分会场承办,经过多年的创办,如今大赛还引入动漫企业、游戏企业、专业配音团体与机构参与赛事,表现优秀的参赛选手都有机会与国内知名配音机构签约,为我国配音人才培养与配音市场发展搭建了平台。

(审核:罗幸,图片来源:黄鑫磊)