影视与传媒学院影视编导系广播电视编导专业“我·门”主题采风成果汇报展映成功举办

来源:本站原创 作者:王斯芸 樊璐 编辑:陈昊 时间:2016-11-27 15:07 点击: 字号:【

11月24日下午3点,影视与传媒学院广播电视编导专业“我·门”主题采风成果汇报展映在影视与传媒学院101高清多功能厅成功开幕。影视与传媒学院党委书记陆生发、党委副书记江央慧、副院长罗奕、影视编导系主任张兴动及广西电视台制片人韩宇栋、南宁电视台高级编导曾门新、广西东进广告传播公司艺术总监洪肇博等学院领导、教师及媒体代表到场观看本次展映活动。

学院领导与师生一起观看影展

本次展映由影视与传媒学院主办,影视编导系承办,共有14广播电视编导(1)班、14广播电视编导(2)班及15广播电视编导班、15广播电视编导(中英2+2)班四个班级的师生集体参加。展映着重展示了广播电视编导专业学生在本学期户外采风活动中创作的影视作品,旨在展现学生们的创作水平,促进编导系专业师生间的互相学习交流。

罗奕副院长在影展开幕式上致辞

展映会上,影视与传媒学院副院长罗奕代表学院致辞,她充分肯定了此次采风成果汇报展映活动的举办,并谈到,采风是广西艺术学院独具特色的一门课程,目的是让相关专业的学生在采风过程中把所学所悟呈现在作品中,同时也可检验出自我知识结构的不足。影视与传媒学院广播电视编导专业的同学们此次采风成果丰硕,达到了采风活动的预期效果。

张兴动副教授作品海报

展映时,由影视编导系主任张兴动创作的短片作品《红尘之门》率先播出。《红尘之门》用朴实的镜头客观地记录下平民百姓的真实生活状态,凸显出二胡独奏老人的精神追求,通过构图和色彩的画面美表现出百姓平淡平和的生活场景,鲜明的创作风格、巧妙的作品结构和优良的拍摄技巧使影片赢得现场观众们的一致好评。

随后,先后展映了由学生摄制的《人陶情》、《家祭》、《画扇》等多部短片,这些作品有的充满人文思考,有的制作较为精良,有的则具有十足的先锋实验性质。在互动环节上,各创作团队现场解答了观众们对短片内容和技术方面的问题,揭秘创作背后的故事,增加了观影乐趣,令短片的内涵得到进一步体现。

本次采风活动中,影视编导系广播电视编导专业2014级、2015级共两个年级、四个班级的全体学生,分赴钦州、防城港、三江和阳朔四地采风,深入实地了解当地的风土人情、领悟了民族文化内涵之后进行作品创作。历时7天的采风,经过两个多星期的精心打磨,创作出30多部内容多样、风格迥异的短片作品,于11月21日成功展出。

影视编导系广编专业“我•门”主题采风系列作品静态海报展

早在短片展映之前就开始展映活动的宣传,自11月21日起,各部短片的创作小组于影视与传媒学院中厅成功开展了以“我·门”主题为主导而创作的系列作品的组展,以海报的形式进行静态展出,取得了绝佳的宣传效果,为本次展映的举行营造了良好的声势,做足了前期铺垫,11月24日当天展映吸引了众多师生前来观摩。

张兴动副教授点评影展作品

11月24日当天进行的汇报展映共分为两场,下午3:00开始进行的首场展映播出了15部影片,当天晚上7点,举办第二场展映活动。第二场播出了包括《渔尾》、《小熊记》、《侗情》、《与海相存》、《百年风雨桥》等16部作品,这些短片同样关注了社会现实问题,涉及到民族文化的保护与传承,为现场观众带来了一场视听盛宴,也为此次“我·门”主题采风、展映等系列活动划下了圆满句号。

江央慧副书记在影展结束时讲话

展映活动结束时,系主任张兴动对参展的作品进行了点评,指出作品创作成功与不足之处;党委副书记江央慧在总结讲话中,肯定了本次采风展映活动,认为这是一次成功影展,仅仅几周时间,就有30余部作品展出,的确不容易,其中还不乏优秀作品,希望大家积累经验,在今后创作出更加优异的作品。       (审核:江央慧,摄影:莫文青秀 陈宇翔)