影视与传媒学院语言传播系师生赴京参加全国大学生朗诵比赛及学术交流

来源:本站原创 作者:盘莎莎 编辑:陈昊 时间:2016-11-24 08:27 点击: 字号:【

11月5日至22日期间,语言传播系教师盘莎莎带领学生孙宇轩、马嘉欣、马嘉琪、秦宇琪、计莹5人赴京参加第十八届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会并进行为期半个月的学术交流。

本次齐越节语言传播系学生孙宇轩的《过秦论》与马嘉欣、马嘉琪、秦宇琪的作品《易安居士》两部作品从全国172所高校选送的901部作品中脱颖而出进入全国复赛。经过紧张激烈地角逐,最终两部作品均获得全国优秀作品奖。

孙宇轩诠释作品《过秦论》

马嘉欣、马嘉琪、秦宇琪的作品《易安居士》

在京进行学术交流期间,师生共同观看了中国传媒大学在1400平4K高清演播室举行的2016年学生记者节文艺汇演;赴中国人民大学参加第十二届中国记者节大型公益论坛“直播什么”,聆听白岩松、敬一丹、欧阳夏丹、尹鸿、俞虹等一线主持人、专家学者对播音员主持人未来发展趋势的探讨;聆听中央电视台驻巴西记者刘骁骞讲述他在银三角贩毒集团出镜采访以及对哥伦比亚反对政府武装人员采访时心理状态调整及采访技巧分析;在齐越节系列讲座论坛中,语言传播系师生从中央人民广播电台中国之声首席播音员于芳、著名表演艺术家李野默、《舌尖上的中国》配音艺术家李立宏的讲座中感受朗诵语言的技巧;在蜀派古琴演奏家黄明康的讲座中了解诗歌吟唱的魅力;从中国传媒大学校长胡正荣教授的讲座中学习媒体融合生态系统的相关知识。

语言传播系师生参加第十二届中国记者节大型公益论坛

语言传播系师生与中央人民广播电台中国之声首席播音员于芳合影留念

为了让学生及时了解自身在专业上存在的问题,并从其它院校优秀学生身上找差距,教师盘莎莎带领学生旁听中国传媒大学播音主持艺术学院李凤辉副教授的专业课,课间,李凤辉副教授就学生存在的问题进行了详细、专业地指导建议。

中国传媒大学播音主持艺术学院李凤辉副教授给学生进行语言表达指导

期间,语言传播系师生还参观了中国口述历史教育联盟、崔永元口述历史研究中心,北京电视台、北京万合天宜影视文化有限公司,了解电视栏目、产品制作等工作流程。

语言传播系师生参观崔永元历史研究中心

语言传播系师生与万合天宜工作人员合影

语言传播系师生参观北京电视台

这次为期半个多月的学习交流,语言传播系师生满载而归。不仅开阔了视野,对于朗诵、有声语言的艺术创作方法和技巧有了更加深刻的认识,通过学习交流,接触最前沿的学术理念、从优秀兄弟院校师生身上取其精华,提炼自身,为今后的工作和学习提供了明确的方向也坚定了努力目标。(审核:罗幸)