东南大学艺术学院姜耕玉教授莅临我院讲学

来源:本站原创 作者:张会会 付志伟 刘培培 时间:2016-11-21 17:50 点击: 字号:【

11月18日,东南大学教授、博士生导师、现当代文学学科点带头人姜耕玉莅临影视与传媒学院讲学。

上午,耕玉教授在影视与传媒学院会议室与戏剧影视文学系教师及研究生举行座谈会,与师生们就影视剧改编等问题进行了深入探讨。

下午,姜耕玉教授在影传101高清视听室进行“影视剧艺术的文学要素”的专题讲座。讲座由戏剧影视文学系主任熊立副教授主持,戏剧影视文学系师生参加此次讲座。

姜耕玉教授在讲学中

在讲座中,姜耕玉教授结合自身丰富的学术与创作经历,并以具体影视作品为例,围绕“戏剧、影视、文学三者的区别与联系”、“文学(剧本和原著)是影视剧艺术的提升与突破的重要资源和动力”和“影视剧剧本对小说改编的问题”三个部分展开详细的讲解。鼓励同学们进行创作和再创作的同时,提倡抓住文学剧本和小说原著的精髓,即真实性、独创性和思想深刻性。塑造出成功的形象,使作品更具生命力。

在现场提问环节中,姜耕玉教授就同学们提出的“诗歌、小说、散文和文学剧本之间有什么关系”,“怎么看待长篇小说今后的发展”等问题发表自己的见解,并给出指导建议。

现场同学向姜耕玉教授提问

姜耕玉教授与戏文系师生合影留念

讲座最后,姜耕玉教授还提倡同学们多看、多读经典作品。对待创作,要在练习中寻根,在原著的基础上寻求提升和突破。本次讲座不仅拓宽了同学们的视野,打开同学们的创作思路,增加同学们对影视剧艺术更深层次的认知,也对同学们今后的创作实践有着积极的指导意义。

(审核:江央慧,摄影:周仕超)