影视与传媒学院广告学系教师参加同济大学 第五届“新兴实践”设计研究与教育会议

来源:本站原创 作者:周景秋 时间:2016-10-19 22:21 点击: 字号:【

10月13至16日,影视与传媒学院广告学系周景秋副教授赴上海参加了同济大学创意与设计学院主办的第五届“新兴实践”设计研究与教育会议。会议主题是“设计×复杂性”,重点讨论应对复杂社会技术系统的设计。

会场外观

10月13日会议第一天,国内众多高校的学术专家围绕大会主题进行主题演讲,并针对“设计教育”及“设计研究”两个方面展开平行会场的讨论。组委会特邀中国工程院86岁高龄的徐志磊院士为大家分析了智能系统与创新设计,还邀请了全国知名的设计类院校清华美院、中央美院、广州美院、南京艺术学院、同济大学等院校的负责人介绍各自学科建设的战略变化,并着重探讨了数字时代设计行业的多重性和复杂性问题。

中国工程院的徐志磊院士作“智能系统与创新设计”主题演讲

中央美术学院院长宋协伟教授作“主体的觉醒”主题演讲

同济大学创意与设计学院副院长娄永琪教授作“新设计行动主义”主题演讲

10月14日是工作坊与对话日,阿里巴巴UED大学讲师和同济大学研究机构实践成果展示,通过工作坊、讲座和谈话的形式,与会者在企业导师的带领下分享真实环境中设计影响系统转变的案例,参与亲身实践和体会如何将前期的战略部署转变成具体的战术应用的经验。

周景秋副教授(左二)参加阿里巴巴uED大学的工作坊活动

小组学习汇报

10月15日、16日两天的英文会议内容主要是案例展示和学术研讨,着重展示了在医疗健康、交通、公共空间、政府决策、可持续发展等领域的新兴实践案例,并聘请Richard Buchanan、Patrick Whitney等世界知名学者作为会议观察员,对案例进行分析和总结。

英国皇家艺术学院SustainRCA主任Clare Brass小鸡快跑:食品产业的复杂性”主题演讲

美国创意研究学院副院长Sooshin Choi作“促使事情发生:为包容性、多元化和人性化而设计”演讲

此次会议内容涉及数字设计、装置艺术、工业产品设计等不同门类,与会专家普遍关注的一个共同问题是“设计师及设计教育将何去何从”,这也是高校正在思考的教育如何与市场对接、高校如何与企业合作的问题。影传学院广告学系教师通过参加本次会议开拓了视野,增强了学术前沿知识的学习,也把学者普遍关心的问题带回学院,为今后的设计教育改革发展提供了有价值的参考。(审核:江央慧,摄影:周景秋)