当前位置: 首页 >新闻中心>系部动态

戏剧影视文学系《演剧实践》期末汇报演出圆满完成

来源:本站原创 作者:郭画、仝晓菲、杨小雨 编辑:lm 时间:2016-01-08 13:25 点击: 字号:【

1月4、5号晚上8点,2014级、2015级戏剧影视文学班的同学们在影视与传媒学院705教室完成了了《演剧实践》课程的期末汇报演出。经过吴昊老师一个学期的指导,15级的同学们进行了14组的观察生活小品汇报,14级则是节选自曹禺的名剧《家》当中的10个话剧片段。影视与传媒学院张默瀚副院长、戏剧影视文学系熊立系主任和相关专业的老师同学们,以及教学秘书刘金喜老师应邀前来观看了本次汇报。《演剧实践》是戏剧影视文学专业实践类课程的重要组成部分。在吴昊老师的指导下,同学们独立完成了包括服装、道具、默词、灯光、音响等全部工作,成功地对片段进行了演绎创作汇报,得到了在场观摩的老师和同学们的一致好评。
      2015级戏剧影视文学班的同学们入学后仅进行了一个学期的《演剧实践》课程训练,效果良好。14组观察生活小品情节曲折、细节丰富,人物形象五花八门:护士、中风母亲、卖菜大娘、拾荒者、乞丐、食堂大妈、票贩子、放羊娃……小品内容也扣人心弦:《看病》中的傻白甜小护士数次引得观众拍手大笑,《婆媳》中的中风母亲一声咳嗽让观众的心都跟着揪了起来,《善举》中摆地摊的大娘被路人扔的香蕉皮滑到时,全场观众都跟着倒抽了一口气,还有《回家,回头》中善良的放羊娃最后因为没钱回家,在火车站一边啃着手里的馒头,一边仍然微笑着打量周围的环境,那种对未来充满希望的态度让观众都忍不住为他拍手叫好。

合影

14级的同学们则进入到了本课程的第三学期,有了一定的基础和感悟,本次的片段汇报来自曹禺的《家》,改编自巴金同名小说,主要剧情为:一个没落的官僚地主家庭的一家之主高老太爷蛮横专制;长房长孙觉新敦厚软弱,虽然与梅表姐倾心相爱,却只能与李瑞珏结婚。胞弟觉民、觉慧思想活跃,积极参加爱国运动,因战乱,高老太爷的外孙女琴小姐偕守寡的梅表姐住进高家避难;觉慧与婢女鸣凤相爱,冯乐山却要霸占鸣凤做妾,鸣凤自尽;觉民反抗包办婚姻,离家出走;高老太爷去世,瑞珏难产而死;觉新终于有所觉醒,觉慧则脱离家庭,参加革命。

剧照:《婆媳》中风母亲以假乱真

吴昊老师作为指导老师肯定了这次汇演的意义,并且对各位同学的进步给予了鼓励。他在点评中说道,戏文的同学们拥有一种“小鲜肉”精神:敢拼、敢做、敢闯,他表示,希望同学们能保持着这种永不放弃的精神,热爱戏剧、热爱集体,共同度过这美好的大学时光。

话剧剧本的排演有助于同学们更好的理解经典作品、理解人物,塑造戏剧形象,揣摩台词,为同学们以后的创作打下良好的基础。完整的排演过程让戏文班的同学们更好的了解了整个舞台演出过程涉及到的各个分工,更好的投入到了创作中并乐在其中。

剧照:《生活不易》卖菜大娘进店吃饭

参与演出的同学纷纷表示这次演戏带来的收获很大,不仅对于专业而言,还在临场时考验面对观众的心理,挑战与收获并存。观看表演的老师也表示“同学们的表演极富创造力,有的同学还在用心的塑造角色,较之以往有所突破,非常棒”。

剧照:《说教新郎》四老爷说教新郎觉新

剧照:《最后一面》剧照觉慧与鸣凤