影传学院2013级播音主持硕士研究生毕业汇报展成功举办

来源:本站原创 作者:杨康 编辑:lm 时间:2015-12-15 18:27 点击: 字号:【

12月14日,影视与传媒学院2013级播音主持硕士研究生毕业汇报展在南湖校区美术馆三楼成功举办。中国传媒大学吴郁教授、影视与传媒学院院长罗幸教授和语言传播系教研室主任赵然老师一同前往参观指导。

展览上,五位2013级播音主持硕士研究生们将各自研究生阶段的学习经历、学术科研成果及毕业汇报作品的创作构思向各位专家领导进行了总结性阐述。这五部毕业汇报作品分别是任莹、肖霄、邓建勋的旅游资讯节目《康百万庄园》、《豫西绿洲——穰城邓州》和《主播带您游广西(第二季)》,王晋豫的生活服务类节目《民间大搜索》和黄鑫磊的人文类历史趣味讲解节目《原来如此》。五位研究生经过精密创新的策划编排,充分调动航拍、后期特效等一系列新鲜元素,令毕业作品更具视觉冲击力和感染力。作品展播结束后,吴郁教授对五部毕业汇报作品从创作构思、镜头运用、脚本设计、主持表达等方面进行了详细点评,并给出了进一步的提升意见。

毕业展大海报

稍后,吴郁教授还与我院2013级、2014级、2015级播音主持硕士研究生就学生自身在一线主持实践中遇到的问题、学术研究中的种种疑惑进行了深度交流。吴郁教授结合当下现象级主持人节目的形态和样态进行对比分析,梳理在新媒体影响和冲击下主持人在主持环节中的“变”与“不变”;在学术研究问题的讨论中,鼓励同学们多多采用阅读札记的方式进行日常积累,注重逻辑思维与研究方法,而不是一味地刻意堆砌学术新名词和理论,从而避免学术论文的“假大空”。这次宝贵坦诚的交流令同学们受益匪浅。

最后,吴郁老师对我院“展演+学术论文”的毕业形式给予了充分肯定,她认为以这种形式来考核硕士研究生不仅能够充分考察他们的综合媒介素养,还能令业务能力和科研能力做到充分融合,这样才有利于培养出优秀的复合型播音主持人才。

罗幸院长陪同吴郁老师观看毕业展并与研究生进行交流

2011年语言传播系依托新闻传播学一级学科成功申报播音主持艺术二级学科硕士学位授予权,成为广西唯一具有播音主持艺术二级学科硕士学位授予权的高校,并获得了推荐免试研究生的资格。目前设有口语传播硕士专业和播音主持艺术研究硕士专业。

近年来,我院播音主持专业一直强调“在做中学、在学中做”,且逐步形成了以“教学媒体化、实践专业化、人才综合化、培养国际化”为核心的人才培养模式,办学成效显著,在学界和业界赢得了良好声誉。

毕业生作品及介绍