当前位置: 首页 >新闻中心>系部动态

影视编导系邀请一级导演吴天戈教授到我院开展名家讲座

来源:本站原创 作者:韦意 王臻 段晓晗 编辑:lm 时间:2015-11-20 16:55 点击: 字号:【

11月14——15日,一级导演吴天戈老师受邀莅临广西艺术学院影视与传媒学院,于影视与传媒学院101教室与本校老师同学进行学术分享交流讲座。为期两天的讲座中吴天戈老师与同学们分享了“电影逻辑构建与导演如何工作如何思考”与“微电影与学生创作”。党总支江央慧副书记以及相关任课教师出席了本次讲座。

吴天戈老师毕业于上海戏剧学院导演系电影导演专业,曾获得第六届上海电视节最佳导演,有代表作品《十三个名字》、《花样年华》、《高考1997》等影视作品。

在讲座上,吴天戈老师向同学们传授了他的经验。俗话说“听君一席话,胜读十年书”,其实讲台上的吴老师更像“友”,使我们师生之间可以畅所欲言,也让这场座谈显得更加“亲民”。经过多年的学习与实践,吴天戈教授认为作为一个导演,应该具有以下基本素养:学会观察生活,学会刻画生活细节;阅读艺术史,了解艺术发展历程及各时期艺术最高成就;培养文学审美、积累文学素养。并且,在创作剧本上,吴天戈老师也从实际出发建议学生从最简单的单线故事开始编写,并且针对导演的制作流程,对酝酿阶段、筹备过程、拍摄以及后期制作四个阶段,将要考虑的问题及思考方向做了系统性的解答。

吴天戈老师与同学交流

吴天戈老师上台讲座

第二天“微电影与学生创作”的讲座中,吴天戈教授讲到电影成功的背后一定有一个精良的团队,这是一部电影成功的基础,建立一个有序的团队能让我们工作更加轻松。同时做一个有能力的领导者,或许我们不是导演,但是我们可以尝试自荐 ,发挥自己的领导能力,协调一个拍摄团队。沙子是成员,我们要做的的就是当一盆水,让这个团队变得更加有凝聚力。同时,一定要有自己的精细且缜密的工作计划,这个计划可能涉及到一个简单的镜头,一个演员一小时的行程安排,这样的繁琐的工作背后可能让我们在工作上更加的顺利,这就是面对突发问题,我们如何做的“胸有成竹”。

本次参加讲座的同学大多来自广播电视编导专业、影视与制作专业、摄影专业。大家认真听取吴天戈教授传授的知识,并且积极地参与到与吴教授的讨论之中。针对各自在学习中、创作上的问题,主动地向吴教授提问,现场气氛十分活跃。

会场中座无虚席

讲座结束大合影