当前位置: 首页 >新闻中心>系部动态

影视与传媒学院师生参加第六届新媒体与少数民族文化传播论坛

来源:本站原创 作者:王海迪 编辑:lm 时间:2015-11-17 11:14 点击: 字号:【

11月6日,影视与传媒学院一行六人在我院袁筱蓉老师的带领下赴湖北武汉参加由中南民族大学举办的中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究委员会2015年年会暨第六届新媒体与民族文化传播论坛,在此次论坛上来自中国新闻史学会、湖北省网信办以及中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、中央民族大学、广西大学、广西艺术学院等30多所高校的100多位专家学者,共同探讨新媒体环境下,民族文化传播的发展现状和前景。

此次论坛大师云集,给我院师生进行广西民族文化的对外沟通交流以及民族文化的传承和融合方面的研究很大的启发。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授在主题“融合媒介背景下国家形象传播”发言中就解决国家形象传播中出现诸多问题提出:要遵循客观实际,优化传播资源配置,加强公众外交和在地化传播,利用当地主流媒体增强贴进性。武汉大学新闻传播学院副院长单波教授首先对“一路一带”中的跨文化传播问题进行了历史回顾,并从其现实困境出发提出了“命运共同体”、“民心相通”、“利益共同体”三条跨文化路径。随后,中南民族大学研究生院院长柏贵喜教授从民族学和人类学出发引出了民族文化传播的“场域”概念。而云南大学传播与民族文化研究所所长郭建斌教授则通过深入到民族地区的实践以及具体的小视角给大家带来了西藏题材电影中关于不同话语间“身份固话”和“话语错位”的博弈关系的思考。西藏民族大学新闻传播学院院长周德仓教授则对民族新闻传播教育做了反思带来了相关学科建设的辨析。中央民族大学范小青副教授则倡导利用新媒体平台、以“众包模式”保护非物质文化遗产。中南民族大学陈峻俊教授绘制了“新媒体语境下民族文化传播研究的学术地图”为主题认为:在未来的学术研究中,少数民族文化传播的研究对象会更加多元、互联网+民族文化将成为民族文化传播研究的新趋势。上述专家学者给与会者带来了一场思想的盛宴。最后,河北大学新闻学院院长白贵教授对主题发言进行了总结点评。

第六届新媒体与民族文化传播论坛开幕式

民族文化传播、民族新闻传播、媒介融合下的国家形象,以及“一带一路”政策下的跨文化现象成为会场探讨热点。在此次学术论坛上,影视与传媒学院1名教师、5名研究生参加了本次论坛的开幕式、闭幕式、各主题论坛及研究生分论坛的会议。在研究生分论坛上我院研究生章小敏、万光明、王海迪、万年顺、李婷婷发表了自己的学术成果,受到论坛关注。

中央民族大学教授白润生与我院袁筱蓉老师合影

第六届新媒体与民族文化传播论坛与会人员合照