当前位置: 首页 >新闻中心>系部动态

上海戏剧学院李建平教授到影视与传媒学院讲学

来源:本站原创 作者:郭画、汤斯川 编辑:lm 时间:2015-09-25 09:17 点击: 字号:【

9月21日下午,上海戏剧学院导演系李建平教授在影视与传媒学院进行了《戏剧的可能性及其空间》讲座。影视与传媒学院党总支陆生发书记、副院长张默瀚、戏文系教师以及学生参加了此次讲座。

本次讲座通过个人经历与理论实践结合的方式,由浅入深的为学生们解读戏剧的各种问题。从戏剧的尴尬处境到创作者的必备素养,李教授灵活而幽默的表达方式让学生们惊喜连连。在分析当代创作者的缺点时,他严肃的指出:一个艺术家心里如果没有悲剧意识,他绝对不是一个好艺术家,从而进一步提出对于演员的文化要求,即必须通过文学、哲学、历史等人文科学的立体而全方位的了解,而成就“高雅,精致,温润不燥”的演员素质。讲座尾声,李教授总结强调了创作者生活阅历的重要性,并针对当代年轻创作者生活经验不足的劣势提出建议:“把别人的经历变成自己体验过的经历,把别人经历过的感情历程变成自己体验过的感情。”从而实现共通的体验,并创作出思想内涵丰富、深刻洞悉人性的戏剧影视作品。

最后,张默瀚副院长做出发言总结,并诚挚邀请李教授再次来访。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

李建平教授多次荣获“文华奖”、全国“五个一工程奖”、“中国话剧金狮奖”,其担任导演的大型方言话剧《水街》于9月20、21日在南宁上演。

李建平教授在讲座中

李建平教授与前来参加讲座活动的影传领导、教师合影