您的位置:首页 >党建学工

影视与传媒学院研究生第二党支部开展《习近平谈治国理政》第三卷专题党课

来源:本站原创 作者:薛 羽、肖 夏 图片:周子涵、申宇沣 初审:聂 玫 终审:周 丽 编辑:张恒华 时间:2020-10-16 08:51 点击: 字号:【
 

为了提高支部全体党员的思想认识,深刻领会习近平总书记治国理政的重要思想,2020年9月28日中午,影视与传媒学院研究生第二党支部在207党员活动室开展学习《习近平谈治国理政》第三卷党课。本次党课由支部书记黄鑫磊进行讲授,全体党员和入党积极分子参与学习。

b7b904282e2e465190177f9b60a9bcc4.jpg

支部书记黄鑫磊讲党课

课上,黄鑫磊书记首先强调了本次党课的教育目的,带领全体党员学习《习近平谈治国理政》第三卷的部分原文,并结合支部党员的专业以及社会现象为大家深刻解读原文内容。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展工作,同学们的专业与媒体融合息息相关,更应该好好学习这部分内容。例如,播音专业的同学如何做好角色转型?广告专业的同志如何更好地把握和运用媒介等。黄鑫磊书记以《人民日报》和《四川观察》为例,详细讲解了在互联网时代,媒体更应该牢记责任与使命。媒体来自人民,应该反映真实的人类社会,更好地为人民服务。在技术飞速发展的今天,更要注重媒体宣传内容的深度和质量,不能一味的迎合受众,要铭记媒体还有引领受众的责任。中国走进了世界舞台的中央,我国媒体更应主动发声,讲好中国故事,让世界了解真实的中国。

ae140db787814fa5a6f263980c559f54.jpg

党课现场

在党课中黄鑫磊书记还强调,学好《习近平谈治国理政》第三卷还要做到以下三点,第一,读出系统性,党员要结合当下时事热点全面地、系统地去阅读。第二,读出针对性,树立问题意识,读懂习近平总书记针对治国理政中的难题提出的解决思路与方案。第三,读出意义性,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的创新和意义所在。

64f15854281147dcadac3a5e476b74db.jpg

韦斯琦同学谈学习感悟

06f4349e88aa4acc90c78401d4f2ab8b.jpg

王杰同学谈学习感悟

党课结束后,2019级现代广告艺术专业的韦斯琦同学与2020级广告与媒介的王杰同学分享了自己的学习感悟。韦斯琦同学谈到原文中习总书记讲文化自信时表示研究生在做学术、参加比赛时要秉持并发扬中国精神,只有记住中国文化的源头从哪来,才能明确今后要到哪去。王杰同学认为理论的生命力在于不断创新,总书记强调,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责,要不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

b2b762097fa84a0a97f2b07db864bf16.jpg

党课现场

随后,黄鑫磊书记带领支部党员学习《中华人民共和国民法典》。他从《民法典》的立法背景、目的和影响等方面,详细讲述了《民法典》的基本内容,并运用大量生活中生动的案例,例如未成年人保护、见义勇为免责、离婚冷静期等,使《民法典》中许多抽象的法条得到了深入浅出、明白易懂的诠释,从而引导支部党员学会尊法学法守法用法,树立正确的法治观念。

5ef8875d153746229573e1f019e1edd3.jpg

黄鑫磊书记讲授《民法典》

通过本次党课教育,进一步提高了支部党员的政治觉悟和法律意识,在今后的学习与实践中,将继续坚定理想信念,关注时事把握国际形势以应对各类挑战,为新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业不断推向前进尽自己的一份力量。


文字:薛 羽、肖 夏

图片:周子涵、申宇沣

初审:聂 玫

终审:周 丽

编辑:张恒华

打印正文
CFTC