您的位置:首页 >党建学工

弘扬“红船精神” 凝聚时代力量——影视与传媒学院语言传播系学生党支部开展党课学习

来源:本站原创 作者:刘恺航 图片:王 畅 审核:聂 玫 编辑:张恒华 时间:2020-10-12 08:21 点击: 字号:【
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定支部党员的理想信念,提升党性修养,9月30日,语言传播系学生党支部在影视与传媒学院207党员活动室开展“不忘初心,牢记使命”主题党课教育,党课由支部书记盘莎莎老师讲授,支部副书记程文杰老师、支部全体学生党员及积极分子参加。

党课一开始,盘莎莎老师由习近平总书记在新中国成立70周年时的讲话内容带领全体同志一起回顾中国共产党及新中国的发展历程,并由此向大家介绍《习近平谈治国理政》第三卷一书,她说:“《习近平谈治国理政》一、二、三卷详细收录了习近平总书记系列重要讲话精神,对每一个党员和积极分子来说都是最权威、最详实的学习教材,所有人都应该做到通读甚至精读。”紧接着,盘莎莎老师选取书中内容带领大家学习。  

91df4f0f79544b3f874851b0d40ccec0.jpg

支部书记盘莎莎讲党课

盘莎莎老师从中国共产党诞生的国际、国内背景分析到“不忘初心,牢记使命”的具体内容,从“红船精神”的精神内涵到文艺文化工作者的义务和责任等借助书中内容加以她本人的学习思考为大家讲述,方便大家阅读原文,课上引用的《习近平谈治国理政》第三卷的内容,盘莎莎老师都标明了页码以及篇目标题。在讲到“红船精神”时,她向大家提出了思考题:作为大学生,如何结合时代特征发扬“红船精神”?并将此作为课后作业让大家认真思考后整理成文字上交支部。

党课进入讨论环节,入党积极分子罗子涵提出:要做到发扬红船精神,首先要理解其内涵。“红船精神”的内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。习近平总书记在今年的五四青年节之际强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。而作为当代大学生的我们,除了在日常学习生活中做好自己的本职工作之外,还更应该加强理论学习,以五四精神、红船精神为自己的精神引导,为实现中华民最伟大复兴的中国梦添砖加瓦。 

7fbe6a449f9449db810fcfc6bc684fe0.jpg

积极分子罗子涵发言

入党积极分子朱莹珊在支部书记盘莎莎的分享中深刻体会到:红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯;“红船精神”是中国革命的精神之源,激励和鼓舞着我们的中国共产党一直站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利;同时我也深刻理解了“不忘初心,牢记使命”的实质和内涵,应该为的是什么人,应该做的是什么事。作为大学生的我们,应该铭记历史,紧跟时代潮流,不断向前。习近平总书记的这一番话宣誓了继续把我们的中华人民共和国巩固好、发展好的坚定信心,激发着中国人民逐梦前行的巨大热情,燃起了中华民族再创奇迹的雄心壮志。 

f453e896ea9b49f5a705184e7b8438af.jpg

积极分子朱莹珊发言

最后,支部书记盘莎莎对各位同学的发言进行总结,她说:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。当代大学生要在继承“红船精神”的基础上发扬“红船精神”,坚持好、贯彻好、落实好“以人民为中心”这个新时代中国特色社会主义基本方略。在未来的专业学习和专业创作中,希望大家坚持与时代同步伐,希望大家坚持以人民为中心,希望大家坚持以精品奉献人民,希望大家坚持用明德引领风尚。”


文字:刘恺航

图片:王 畅 

审核:聂 玫

编辑:张恒华

打印正文
CFTC