广西广播电视台新闻中心副主任刘红明到影视与传媒学院开展学术讲座

来源: 作者:韦 维、戚 婧 图片:张恒华 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2019-01-01 00:00 点击: 字号:【
 
    12月29日,广西广播电视台新闻中心副主任刘红明应邀来到影视与传媒学院,为师生们作了一场题为《做活出彩:电视新闻主题报道新探索》的专题讲座。影视与传媒学院副院长罗奕博士、黄钦博士,广告学系主任申雪凤副教授及相关系部师生代表参加了此次讲座。此次讲座是影视与传媒学院部校共建与广西研究生创新创业教育暨联合培养基地——广西艺术学院新闻传播类研究生联合培养基地建设的系列活动之一。
 
讲座现场
 
刘红明副主任在讲学
 
    刘红明副主任紧扣媒介融合的时代背景,分析电视新闻主题报道的新理念,强调新闻从业者要树立服务意识、创新意识、问题意识、融合意识、精品意识,讲好电视新闻主题报道中的故事。他说,在媒介融合的时代背景下,电视新闻主题报道在注重新闻性的同时,应通过“主题事件化、事件人物化、人物故事化、故事情节化、情节细节化”的方法强化新闻的故事性,注重电视评论、后期制作和现场直播对于主题报道的作用,充分利用大数据和虚拟演播室,打造全新的节目形态。针对如何策划组织主题报道,他强调,新闻从业者要不断增强政治敏锐性,围绕中心、服务大局;要提升创新意识,致力于内容创新、表达创新和传播创新;要有问题意识、全局意识、反思精神;要增强融合意识,在内容组织、语言表达、传播渠道等方面推陈出新;要树立精品意识,优化报道内容,强化报道互动,努力生产现象级的新闻作品。作为从事主题报道的记者,应该不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,提高伴随式采访和电视化呈现的能力。
 
现场互动
 
    在互动环节,现场师生就电视新闻主题报道中的新闻评论、舆论引导等问题与刘红明进行了现场交流。通过学习和交流,同学们纷纷表示,在新媒体时代,新闻人一定要树立问题意识,通过设置悬念,抓住事件的主要矛盾,讲好电视新闻主题报道中的故事。
 
合影留念
打印正文
CFTC